Instagram

Подготовка почвы должна выполнять несколько задач:

• обеспечивать подходящие условия для роста и развития растений

• максимально облегчить уход за растениями и за садом в целом.

На преобладающих в нашем регионе каменистых почвах, зачастую непригодных для выращивания растений, перед завозом плодородной земли производят глубокое рыхление материнского грунта для того, чтобы разрушить сложившиеся пласты. После такого рыхления корни высаженных в плодородную землю растений легко будут проникать в глубь почвы. Это повысит их устойчивость в почве во время частых ветров, предохранит от подмерзания корни в зимний период, особенно во время частых обледенений.

Для того, чтобы не “испортить” свой участок, необходимо очень внимательно выбирать привозной грунт. Грунт должен отвечать нескольким требованиям. Во - первых в нём не должно быть камней, мусора, корневищ многолетних растений. Во - вторых предпочтительно приобретать “лесной” грунт, так как так он имеет в своём составе меньше семян сорняков, чем грунт, взятый с полей, имеет рыхлую структуру, не утрамбовывается. Данный грунт имеет нейтральную или слабощелочную реакцию в верхних горизонтах, и щелочную в нижних. В связи с этим, для нормального роста и развития растений, дополнительно необходимо внести органические удобрения. После распределения грунта и внесения органических удобрений рекомендуется пролив площади водой для усадки почвы и провокации всходов семян сорняков. Норма расхода воды для пролива – 50л на 1кв.м . После появления массовых всходов сорняков проводится прополка площади с рыхлением, всходы многолетних и корневищных сорняков, которые очень тяжело уничтожить, необходимо залить концентрированным раствором птичьего помёта.

Для нормального роста и развития растений, в качестве органических удобрений вносят торф, компост, Биогумус, перегной, используют сидераты, агромелиораты.

 При использовании перегноя возникает опасность внесения на участок семян сорняков. Поэтому лучше использовать другие органические удобрения.

Биогумус

Биогумус – это микробиологическое удобрение, содержащее микроорганизмы. Которые при попадании в почву заселяют её, выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные, бактерицидные соединения, что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры. Всё это оздоравливает почву, устраняет многие болезни растений, повышает плодородие почвы. Биогумус не содержит патогенную микрофлору. Применение этого удобрения улучшает агрохимические свойства почвы, повышает качество и улучшает урожай - быстро восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает её структуру и здоровье; - не обладает инертностью действия, растения, и семена быстро реагируют на него; - сокращает сроки прорастания семян, ускоряет рост и цветение растений, сокращает сроки созревания плодов на две-три недели; - обеспечивает крепкий иммунитет растений, повышая их устойчивость к стрессовым ситуациям, бактериальным и гнилостным болезням; - обеспечивает высокую приживаемость саженцев и рассады, оптимальный рост цветов, их интенсивное и продолжительное цветение; - значительно повышает урожайность и улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции; - связывает в почве соединении тяжёлых металлов и радионуклидов, не даёт растениям накапливать нитраты. - обеспечивает стабильный высокий экологически чистый урожай. Удобрение легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития.

Торф и агромелиораты.

В качестве агромелиоратов используют скорлупу ореха, кору пинии, измельчённые мелкие ветки (хворост), опилки мягких пород деревьев. При использовании в качестве мульчи эти материалы обеспечивают сохранение почвенной влаги, стабильную температуру и благоприятную среду, что повышает морозо- и засухоустойчивость, увеличивает прирост, урожайность и длительность цветения растений, препятствует распространению сорняков. При использовании в качестве компонента в почвенных смесях этот продукт - улучшает аэрацию, усиливает размножение полезной микрофлоры, - увеличивает буферность и мягко подкисляет. Особенно рекомендуется для сильно кальцинированных и карбонатных почв. Чистый торф используется для улучшения физических и химических свойств почвы открытого грунта, а также в грунтах и смесях для растений нуждающихся в кислой реакции корнеобитаемой среды (азалии, верески, орхидеи и др.)

 Компост.

Приготовление компоста избавит вас от складирования и вывоза органического мусора и обеспечит вас высококачественным органическим удобрением. Компост – неперепревшее органическое удобрение, однородное, тёмного цвета, хорошо рассыпающееся. Компост готовят в кучах, ямах и специальных компостных ящиках. Дл этого органический мусор засыпают в приготовленное место, пересыпая каждый слой землёй и обильно поливая. И так добавляя слой за слоем в течение года. Нельзя класть в компост заражённые растения, сорняки с уже образовавшимися семенами и устойчивые сорняки: пырей, обыкновенная сныть, вьюнок. Их надо компостировать отдельно. Через 2-3 сезона нижние слои компоста будут представлять собой чёрную рыхлую массу, которую можно использовать как удобрение. Идеальным дополнением к компосту является навоз и торф, который поддерживает в массе необходимую влажность. Перегнивший органический мусор содержит большое количество питательных веществ, не уступающих по составу и качеству биогумусу.

Сидераты.

 Сидератами называют злаковые травы или растения семейства бобовых, используемые в качестве удобрений. Такие сидераты, как люпин или клевер разрыхляют почву, а бактерии, обитающие на корнях этих растений, обогащают её питательными веществами. В период цветения сидераты скашивают, измельчают и закапывают неглубоко в почву. Этот способ считается наиболее эффективным. Для большего усиления положительного действия сидератов необходимо их использование на одном участке 2-3 года. Затем посевы необходимо повторять через каждые два года. Использование сидератов позволяет - повысить урожай - улучшить качество плодов - повысить сохранность плодоовощной продукции - усиливают морозостойкость деревьев и кустарников - предохраняют корни растений от сильного мороза, за счёт образования “растительного ковра” - способствуют лучшему накоплению влаги. Желаю процветания вам и вашему саду!

 Пискова Наталья, агроном