Instagram

Как дизайнер, я давно мечтала создать сад (или клумбу, бордюр) в одном цвете. Цвет этот для меня был – серебристый и голубой. Этакий печальный, нежный, прохладный сад с переходами от темно-синего до серебристого оттенка. Я даже придумала схему расположения цветов и кустарников по уровням и фазам их цветения. Но как-то идея не находит своего почитателя.

Если, прочитав эти статьи, вы вдохновитесь идеей создания необычного и стильного сада, я с удовольствием приму участие в таком проекте. Растения тоже не проблема. Если вы не спешите жить, то постепенно можно найти и приобрести совершенно замечательные растения, которых нет ни у кого.

В книге Гарнизоненко Т. С. «Справочник современного ландшафтного дизайнера» я нашла исчерпывающую информацию по монохромным садам с примерами растений.
Привожу выдержки из этой книги и, другим шрифтом мои комментарии.
Также хочу добавить от себя некоторые растения.

МОНОХРОМНЫЕ САДЫ — сады, в которых выращивают растения, подобранные по принципу одноцветности, главным приемом «растительной росписи» в этом случае является нюанс. Особую роль играет подбор растений по размерам, форме, особенностям строения. В Париже в саду Ситроен этот прием использован при создании голубого, зеленого, оранжевого, красного, серебристого, золо­того, белого и черного садов. Праздник садов проходит в Париже в конце сентября.

Монохромные сады строятся на тонкой игре полутонов и оттенков, которые сочетаются с утонченными формами растений и другими элементами пейзажа. Преимущества монохромных садов состоят в том, что легче выразить настроение, «характер» сада и достаточно широк выбор растений.

Пампасная трава в Сочи

Пампасная трава в Сочи