Instagram

Красоты Кипра

Кипр - фантастический остров, чтоб иметь полное представление там нужно побывать.

До поездки на Кипр, кроме географического расположения и упоминания в мифах и легендах, я особо не знала, что собой представляет эта страна. Прочитав в Интернете небольшую информацию о Кипре, мне самой захотелось увидеть и почувствовать жизнь обычных людей в городе, немного отдаленном от туристических маршрутов и отелей.

Поэтому я с радостью приняла приглашение близких, присоединиться к ним в поездке в город Лимассол.

Первое яркое впечатление я получила, наблюдая в иллюминатор ночной перелет из аэропорта Краснодара в аэропорт Ларнаки. Узнаваемые ландшафты окрестностей Краснодара, Новороссийска, Геленджика в лучах заходящего солнца, яркие огни ночных городов и селений северного и южного побережья Турции и Кипра, светящиеся звездочки городков на небольших островах в Средиземном море. Все это было очень красиво!

Комфорт и сервис на борту самолета компании Трансаэро позволил насладиться великолепным зрелищем.

Ночной аэропорт Ларнаки встретил нас отсутствием суеты, толчеи, достаточно жарким воздухом и слабым ветерком.

Утро порадовало ласковым солнцем и великолепным видом из окна!

Меня, жителя приморского города Новороссийска, поразила синева и прозрачность утреннего моря, небольшое количество людей на удобных песчаных пляжах и припекающее солнышко в ранний час.

Сразу захотелось на море, и прогуляться по городу по одной из центральных улиц, идущих вдоль набережной, с ее бессчетным количеством кафе и ресторанчиков, магазинчиков, лавок и лавчонок.

Высокий уровень жизни чувствуется по всему: по наличию ресторанов, вилл, дорогих отелей, массой бутиков с модной одеждой известных европейских фирм. По наличию роскошных автомобилей с открытым верхом, которые совершенно свободно стоят на улицах, и никто, судя по всему, не опасается за их сохранность. Многих моделей я никогда ранее не видела, прямо-таки автомобильная выставка.

Проходя по центральной улице кроме многочисленных высочайших пальм, огромных кустов инжира и кактусов, можно легко встретить деревья с плодами мандаринов, лимонов, грейпфрутов.

Некоторые попадавшиеся во время прогулки растения необычны, а уж парящие в воздухе запахи цветов, прямо-таки заставляют остановиться, чтобы насладиться этими необыкновенными ароматами.

Утром в городе чувствуется движение и оживление. Люди спешат на работу и по своим делам. Но, начиная с 13 часов, город замирает. Воздух становиться жарким, вязким и все вокруг двигается как будто в замедленной съемке. Магазины закрываются, и горожане перемещаются в тенистые места. Чаще всего в ближайшие кафе.

Я, со своими близкими, с большим удовольствием обедала в кафе The Old Town. Оно находится на территории старого города, который был основан еще в Византийские времена. Хозяин кафе Владимир и его супруга Юля создали милое местечко, где можно было укрыться от жары, отдохнуть и вкусно поесть. )

Когда я первый раз переступила порог кафе, меня окружила атмосфера уюта и какого-то теплого ощущения из детства. Погуляв по внутреннему дворику кафе, я вспомнила, что такие дворики были в старых районах Краснодара, где жильцы близлежащих квартир собирались вечерами поиграть в лото, домино или устроить вскладчину праздничное застолье.

В кафе Владимира комнаты бывших квартир превратились в уголки для приятного общения вдвоем или в семейном кругу.

Несмотря на жаркую погоду, в тенистом дворике ресторана прохладно. По просьбе гостей, иногда включают вентиляторы, которые охлаждают воздух, распыляя влагу.

Благодаря прохладе, обилию цветов и экзотических растений, удобному и красивому интерьеру здесь хочется остаться и покушать.

По очень умеренным ценам, меню предлагает знакомые блюда: люля – кебаб из курицы, баранины, говядины, каре ягненка и многие другие мясные блюда, гарниры, салаты, нарезки и соусы. А также блюда из морепродуктов и десерты. Как я сказала блюда все знакомые, но благодаря высокому качеству продуктов и кулинарным секретам повара, они приобретают совершенно новый вкус! Отдельно хочу отметить великолепные супы из курицы и баранины! Очень вкусные, ароматные, а главное – своевременные.

И все это подается со свежайшим французским хлебом разных сортов, грузинскими винами и Боржоми.

Любители кальяна оценят высокое мастерство кальянщика.

А еще, наряду со вниманием, доброжелательностью и аккуратностью персонала приятно удивило и порадовало отсутствие экранов телемониторов.

Когда нет внешних раздражителей: жары, шума автомобилей, навязчивой музыки, мелькающих экранов телевизоров, хочется подольше оставаться там в приятной обстановке и общаться со своими близкими и друзьями, пользуясь гостеприимностью хозяина кафе. Большое спасибо Владимиру и Юле!

Мне понравилось каждый вечер прогуливаться как по центральной праздничной улице, так и по небольшим улочкам старого города и новостроя. Разница впечатлений и ощущений значительная. Старый город – это ощущение знойного города с южным темпераментом, новый – это европейский городок с размеренной, спокойной жизнью.

Как в новом, так и в старом городе люди живут, не закрываясь от посторонних взглядов. Никаких высоченных заборов, камер видеонаблюдения, никаких волкодавов на привязи. Вокруг домов маленькие заборчики, зачастую раскрытые настежь калитки или ворота. На приветливых трассах стоит хорошая мебель, и лежат различные вещи в отсутствии хозяев.

Иногда приватность жилья защищается посадками зеленых изгородей из кипариса или душистого жасмина. Один раз мне попалась изгородь из кактусов вокруг апельсинового сада. Выглядело впечатляюще!

Такое «беспечное» отношение к сохранности своего имущества натолкнуло на мысль об отсутствии краж, вандализма и хулиганства. Местные жители, с которыми я познакомилась, мне рассказали, что правонарушения случаются очень редко и наказываются сурово.

Что касается местных жителей, то наряду с греками, англичанами, армянами, русских - очень много. Везде слышится родная речь, есть русские магазины с привычными продуктами, русские кафе или кафе с русскоговорящими официантами. Хотя для меня владение разговорным английским было бы кстати.

Лимассол – это портовый город с судами на рейде, с утренними и вечерними пробками на улице, ведущей в порт, со строительными работами по укреплению береговой линии, с моряками различных государств, гуляющими по городу. Поэтому я чувствовала себя как дома в родном Новороссийске, только, наверное, немножечко лучше!

Пискова Наталья