Instagram

• Однолетние сорняки уничтожаются после многократных стрижек газона.
• Трудновыводимые корневищные сорняки - конский щавель, осот, скерда, одуванчик необходимо вырезать с поверхности газона острым ножом. Особенно эффективно это проводить в фазу бутонизации растения (3-4 декада апреля). В этот период корневище сорняков теряет способность к воспроизводству.

Следующий способ - локальная обработка каждой разетки сорняка раствором гербицида «Раундап» из ручного распылителя. Расход гербицида - 1мл на 0,8 л воды. Предварительно необходимо закрыть окружающую сорняк газонную траву плотной мешковиной, во избежание попадания на неё раствора гербицида.

Для поддержания в чистоте взрослых газонов также используется препарат ЛОНТРЕЛ-300Д.. Его уникальной особенностью является избирательность действия: он уничтожает осот, одуванчик, ромашку, подорожник, щавель, гречишку и горцы, не оказывая отрицательного воздействия на злаковые газонные травы. ЛОНТРЕЛ-300Д перемещаясь по сорному растению, вызывает полное отмирание его надземной части и корневой системы. Кроме того, ЛОНТРЕЛ-300Д способен эффективно работать в посадках земляники.

Еще лучше работает гербицид избирательного действия Линтур.

Гербициды лучше действуют, если газон полит и подкормлен. Не действуют в сухую и в холодную погоду. После цветения (когда уже завязываются семена) тоже. Отсюда два оптимальных срока для обработки - конец мая, начало июня и конец августа.

Картинка действия гербицидов избирательного действия и раундапа сильно отличается. После раундапа - пожелтение растения. После линтура, лонтрела - сорняки сначала теряют блеск и останавливают рост ( часто - эффект "выкручивания"). Потом засыхают, практически не изменяя окраски - поэтому внешний вид газона не портится. Иногда даже кажется, что сорняки живые, а после двух-трех скашиваний выясняется, что они просто исчезли, как будто газон их поглотил. При этом практически всегда заметно стимулирующее действие на рост газонной травы.

• Мох - существует несколько причин появления мха: недостаток удобрений, слишком низкое скашивание, плохой дренаж, тень, капель с деревьев, плохо укатанная почва, недостаток извести, небольшой плодородный слой почвы. Прежде всего, необходимо устранить причину появления мха, затем провести мероприятия по его уничтожению. Пораженный участок обработать р-ром мела (100-200гр на 10 л воды), поверхность почвы проколоть вилами на 10-15см и засыпать слоем песка (1см). Обработку проводить 1 раз в неделю до исчезновения мха.

Также со мхами и лишайниками можно с помощью опрыскивания медным и железным купоросом (в основном, в качестве профилактики).

Прекрасный газон с одуванчиками, но не забывайте, что одуванчик - злостный сорняк