Instagram

Дерен мужской, кизил - Cornus mas

Жизненная форма Кустарник с темной корой
Размер 1,2 м
Крона Раскидистая
Листья Блестящие, ярко-зеленые с 3-5 парами жилок
Цветение Золотисто-желтые цветки собраны в пучки, распускаются в марте до распускания листьев
Плоды Плоды 2 см, красные с приятным вкусом, созревают в сентябре
Особенности роста Растет быстро
Долговечность До 30 лет
Отношение к свету Светолюбив, некоторые сорта переносят полутень
к почве Не требовательна
к влаге Умеренный полив
к ветру Ветроустойчив
к температуре Морозостойка, может отрастать
Городские условия Дымо и газоустойчива
Декоративность Во время цветения. Плоды полезны.
Применение Одиночные посадки, группы, живые изгороди

Кизил в народной медицине

В народной медицине плоды употребляют в качестве вяжущего средства, как средство, повышающее аппетит, противоцинготное. жаропонижающее, тонизирующее и противотуберкулезное. Из плодов готовят противоцинготный лаваш. Кизил широко используется в питании. Его кисло-сладкие плоды едят свежими и сушеными, они идут на приготовление кондитерских изделий, безалкогольных напитков, вин, ликеров. Но главным образом плоды перерабатывают на варенье и мармелад, пастилу и джем. кисель и компот. Иногда их употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления кислых супов. Из хорошо обжаренных семян получают суррогат кофе, а из листьев - суррогат чая. Кора и листья пригодны для окраски кожи и тканей в желтый цвет.