Instagram

Айлант высочайший (ясень китайский) - Ailantus altissima

Жизненная форма Дерево
Размер Размер 10-20 м высотой, 5-7 м шириной
Крона Раскидистая
Листья Листья парноперистые, могут быть длиной до 1 м, светло-зеленые с неприятным запахом
Цветение Май, начало июня, желтоватого оттенка, пахучие, собраны в метелки
Плоды Копьевидные изогнутые крылатки
Особенности роста Сильнорослое (до 20 м за 20 лет), имеет сильную всхожесть семян, образует корневую поросль, способен «захватить» большие площади
Долговечность 50-100 лет
Отношение к свету Светолюбив, переносит затенение
к почве Очень неприхотлив
к влаге Умеренный полив
к ветру Ветроустойчива
к температуре Умеренно зимостоек
Городские условия Дымогазоустойчив
Декоративность Декоративные листья и плоды
Применение Как одиночное дерево или в парковых посадках

Айлант высочайший (ясень китайский) Ailantus altissima листья и плоды

Айлант высочайший (ясень китайский) Ailantus altissima

Айлантов на земном шаре около 15 (по другим данным, около 10) видов. Они встречаются в Японии, Китае, Индии, Австралии и на Молукских островах. Названий у этого растения много. Под именем уксусного дерева он фигурирует в трудах русского ботаника С. С. Станкова; на Украине его зовут вонючкой и чумаком; на Молукских островах — айлантом, что в переводе означает рай-дерево, или божье дерево. Правильное название наиболее распространенного в нашей стране, в том числе в Крыму и Симеизе, айланта — китайский ясень, или айлант высочайший.

В Европе айлант появился в 1751 г., в России – в 1809 г. В Крыму это дерево с 1814 г. В 1820 г. в Симферополе, Севастополе, Феодосии начали закладывать казенные сады – парки, и Никитский ботанический снабжал их саженцами айланта, а чуть позже стал продавать их всем желающим. Прошло несколько лет, и крымские землевладельцы схватились за головы: приобретенный айлант вел себя не по-джентльменски, слишком быстро самостоятельно размножался, захватывая те земли, которые для него не предназначались.

Ввоз айланта высочайшего в Россию был продиктован чисто хозяйственными целями, когда стало известно, что листьями айлантов в Индии, Японии и Китае выкармливают шелковичных червей, которые дают коконы, сплетенные из нежнейших шелковых нитей. Эти нити, как известно, служат сырьем для получения натурального шелка.